четверг, 19 мая 2011 г.

Обсуждение проекта фонда «Медэкспертзащита» 18–19.05.2011

      Беседа специалистов Фонда с участником медицинского форума «Здоровье» Gallen (врач-хирург, модератор раздела «Медицинский калейдоскоп / Человек и закон»). Представляем концептуальные выдержки из текстов Gallen; полностью с цитируемым диалогом можно ознакомиться на странице форума: http://www.medprof.ru/topic28590.html

      "Травля врачей, которая сейчас набирает обороты (а ваши действия её только подогревают), которая совершенно чётко изменяет вектор народного негодования подальше от настоящих виновников-чиновников, в конце-концов вам же, пациентам, принесёт самые плачевные плоды. И "справедливо защищённые" (это надо понимать) не сыграют погоды в общем числе обращающихся за мед. помощью. Но ввиду общей, скажем так, настороженности медработников, в целом уровень оказания помощи скорее всего снизится, разбавится административно-правовыми приёмами, вместо непосредственно лечения. Имхо так. Малый пример. Закон запрещает требовать, что бы пациент самостоятельно приобретал медикаменты, а в наличии в медучреждении не мизер, нет, а единицы наименований. Всё честно - получай капельницу с одним физраствором, и вот тебе зашитая губа грубой иглой и канатом вместо нормального атравматического шовного... Тут же "медадвокатура" (обощающий термин) сможет помочь пациенту получить мзду за это с больницы, и врачу нервы попротить, угу, а кто виноват на самом деле? ;) "

       "Первое, что мне бросилось в глаза (надеюсь я не правильно понял этот посыл), что вы ратуете за существование посредника в отношениях врач-пациент, т.с. дефолтно, по умолчанию. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. По опыту своему уже знаю - раз безумная, абсурдная мысль возникает в нашем обществе - она вскоре получает материализацию. В подавляющем большинстве случаев. Разумеется, ничего кроме "преимущественно с корыстными мотивами" в голову в ответ на это не идёт. Я живо представляю себе эту армию "медадвокатов" с единственным приличным костюмом в гардеробе, рыскающих по приёмным покоям и поликлиникам в поисках ещё не ангажированных клиентов. Более того, такие примеры уже есть.
       Не могу не согласиться с вами, что причина неудовлетворительного (и с этим согласен) положения дел в медицине связана не только с чиновничьим аппаратом. Образование играет наверное ещё большую роль. При этом, скорее права такая себе присказка о том, чьи ошибки страшнее - врача или педагога, мол, врачебные видны сразу и можно попытаться исправить, а учебные всплывают через года и уже не поддаются коррекции. Это же очевидно. И тут же боюсь предположить - может существует и некая ПЕДадвокатура? Ведь необходимость в посреднике в данной отрасли не меньше ;) Гляди и этика всего народа (и врачи же из него, родимого) была бы на уровне, с детства, как английский газон...
        Возвращаясь в серьёзное русло - а не плоди столько врачей страна, учи их "как себе", а плати соответствующую выполняемой "миссии" (не работе, а именно миссии, как желает думать народ) зарплату - была бы необходимость в такой "тотальной коммерциализации" медицины, а попросту говоря, в мздоимстве? И никакой Гиппократ с Пифагором (кстати, в сакраментальной клятве как бы и нет слов о бескорыстии) не смогут ничего сделать с желанием в какой-то степени восстановить справедливость и получить хоть какое-то вознаграждение за спасение самого дорогого, здоровья или даже жизни, особенно столкнувшись с пациентом, имеющим доход в десятки раз выше на поприще купи-продай-обмани или тем более "почеши языком в политике", что равносильно.
       В общем, на волне всеобщей "толерантности", я вынужден сложить нечайно поднятое оружие в бессмысленной борьбе (не знаю за что, но интуитивно стал по другую сторону баррикады) и согласиться, что ваша точка зрения, вернее ваше желание (заработать и др.) имеет право на существование и осуществление. Хотя это, совершенно, на мой взгляд, не цивилизованный, невзирая на представление таковым, подход. Опять, "мы свой, мы новый мир" создаём. Нигде же в мире такого плотного воплощения этой идеи нет."

Комментариев нет:

Отправить комментарий