понедельник, 9 мая 2011 г.

Подвиг Победы — в нашей жизни


       Настоящее и будущее России в наших руках — в руках ныне живущих в ней людей. Одновременно оно всецело базируется на прошлом. Прошлое страны представляет собой единство относительно размеренной жизни и «ключевых», «поворотных», «рубежных» событий. При этом на иных поворотах страна оказывается на грани жизни и смерти. В таком положении Россия пребывала в Великую Отечественную войну. Выстаивание наших отцов и матерей в этой труднопостижимой вследствие своего колоссального размаха, напряжения, жертв и жертвования войне пронизывает всю последующую жизнь россиян — об этом надо не столько «помнить», сколько осознавать каждый божий день.

       Человек, которому по судьбе выпало пережить смертельную болезнь, пройти «по бровке» смертельной опасности, нередко живёт иначе, чем обычные люди — каждый обычный вздох, каждый новый день для него сладостны особым праздничным ощущением Жизни. Хотя, следует признать, есть и такие люди, которые своим последующим бытием «предают» спасительный дар судьбы — то ли в силу «всепобеждающей» привычки, то ли вследствие изначального непонимания того, что такое Жизнь…
        Безусловно, в мировоззрении человеку не прикажешь. Народу, в общем-то, тоже. Хотя в каждой стране имеется некая идеология, которую одни адресуют другим (ориентирование, воспитание). Однако любую идеологию выдвигают и поддерживают всё те же отдельные люди с индивидуальным мировоззрением.
       Наше мировоззрение предполагает, что данная отдельному человеку жизнь есть условие всего того, чем она наполняется, и потому мы говорим, что жизнь "безусловна". Однако поскольку человек отдельно существовать в мире не может, то условием сохранения жизни человека выступает «вынашивающее» и «питающее» его общество — в первую очередь, страна (государство). Страна же, в конечном счёте, состоит из определённого количества людей, каждый из которых поэтому ответственен за неё, призван заботиться о ней, тем более, если она является его Родиной, Отечеством. Поэтому для нас естественно, когда человек чувствует «вкус» Жизни — личной и общественной. На этом фоне нами глубокого почитаем такой настрой в человеке, когда он способен пожертвовать собственной жизнью ради жизни своей страны, то есть ради жизней других людей — сограждан, соотечественников. Это есть особое качество в человеке. Те, кто отдали свою жизнь за страну — герои, не перестающие нас восхищать. Те, кто сегодня готов к самоотверженному служению российскому народу, вызывают наше восхищение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий