среда, 1 июня 2011 г.

Международный день <защиты> детей

       Какой аспект в объёмном деле защиты детей
       сегодня в нашей стране наиболее актуален?

       1
      Осознание того, что дети, наряду с тем, что они являются людьми повышенной бытийной хрупкости, составляют в нынешнюю трудную для страны пору  (в существенной мере в демографическом плане) одну из наших заветных надежд на благополучное будущее.
      Расширяя круг нравственно и физически здоровых детей, наше общество увеличивает свои шансы на стабильное самосохранение и саморазвитие.


        2
      Указанная выше забота о детях, безусловно, укоренена, в первую очередь, в обеспечении достойных условий жизни для людей в стране в целом — чего нам ныне остро не хватает — и лишь затем предполагает те или иные частные действия, касающиеся именно детей. Промежуточными же мерами, по нашему мнению, должны быть следующие.
  • «Крепкая» — обильная, долгосрочная — помощь семьям, заводящим детей, чтобы родителям было, где растить отпрысков, на что их содержать, чтобы семьи не разваливались под давлением жилищно-материальных проблем. Обществу необходимо не допустить, чтобы вместо успешного обновления, укрепления его «тела» разверзлась бы дополнительная болезненная проблема нарастания слоя «бесхозных», «опустошённых» детей — будущих «потерянных» поколений.
  • Повышенная внимательность к процессу рождения детей, а также их медицинскому обеспечению в течение первых месяцев, лет жизни, чтобы начинающие жить люди не губились бы «на взлёте». А ведь такое, как это ни горько, сегодня случается — мы имеем в виду именно ситуации недостаточной оснащённости медучреждений, а также недостаточной ответственности медицинских работников. Именно в направлении решения данной задачи развёрнут наш проект по персональной предупредительной защите жизни и здоровья людей, обслуживаемых в медицинских учреждениях.
        Если всмотреться в окружающую жизнь, то вполне заметно, что после времён, когда роддома стояли «пустыми», когда беременные на улицах встречались редко, ныне наблюдается определённый «всплеск» рождения детей. Чем он обусловлен: звучащим ли «сверху» призывом народа к повышению рождаемости, подкреплённым выделяемым государством «материнским капиталом», относительной ли стабильностью жизни после «водоворота» 90-х годов или же тем, что общество не может постоянно пребывать в напряжённой осмотрительности? Кроме того, повсеместен ли наблюдаемый всплеск рождаемости — не происходит ли он преимущественно в крупных городах? Ответы на эти вопросы помогают точнее «диагностировать» происходящее. Но главный вопрос заключается в том, о чём мы говорили выше: насколько у нас эффективна материальная поддержка семей, осуществляющих деторождение, и насколько эффективно здравоохранение нарождающихся детей?

       Приглашаем читающих данные строки высказаться на этот счёт: совокупность «живых» свидетельств есть серьёзный ресурс, альтернативный трудоёмким, подчас принципиально проблематичным, статистическим исследованиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий