четверг, 2 июня 2011 г.

Обсуждение проекта фонда «Медэкспертзащита» 23.05–02.06.2011

       Беседа специалистов Фонда с участником форума медицинского сайта «Здоровьеinfo» bagz1 (продвинутый пользователь) в разделе «Медицина в России / Проблемы российского здравоохранения»). Представляем концептуальные выдержки из текстов bagz1; полностью с цитируемым диалогом можно ознакомиться на странице форума: http://www.zdorovieinfo.ru/forum/, дойдя до соответствующей темы в соответствующем разделе.

       "Очень "правильная "идея утонет в бюрократии.
       Путь развития медицины(российской) только один — возврашение "закона виновного стрелочника"!
       Каждый медработник должен отвечать за свою работу. Реальным денежным штрафом, реальным уголовным сроком или реальной дисквалификацией.
       Правда ведь трудно представить водителя который сбил пешехода, объяснил работнику ГИБДД,что "наехал нечаянно" и получив устное замечание уехал с места ДТП.
        А когда клиника, получив от государства 70% годового финансирования уже в апреле прекращает прием больных ссылаясь на отсутствие средств и препаратов первой необходимости? Куда уже выделенные деньги израсходованы? А персонал клиники тоже распущен по домам в отпуск без содержания или продолжает посещать клинику ничего не делая только отмечая "выхода для зарплаты"?
Хотите помочь? Начните с поликлиник. Сколько раз с экрана слышно: "ходите к врачу своевременно, регулярно, не доводите свой организм до хронических заболеваний и т.п и т.д.
       Вы сделаете огромное дело,если добьетесь следующего: фиксации попытки пациента попасть к конкретному врачу!
        Пусть в амбулаторную карте или на спецталон будет проставлена печать ЛПУ, дата посещения, время, профиль врача к которому хочет попасть пациент и ПРИЧИНУ ПОЧЕМУ НЕ ПОПАДАЕТ(обычно: на эту неделю талонов нет")!
       Конечно, вам этого "пробить" не позволят(тогда вся положительная" статистика полетит под откос, а с ней премии и должности).
        Тут главное объединять никого не надо — только грамотный юрист нужен, вхожий во властные структуры. И желание властей. А народ всегда за улучшение обслуживания.
        Жаль что в данной стране это невозможно...
        Все равно удачи вам в вашем нелегком, благородном и таком неблагодарном деле."

    "Разве не бывает, что причинённый вред оказывается «обоснованным» («оправданным») иногда случающимися в жизни непредвиденными обстоятельствами, рисками, заложенными в несовершенстве некоторых (новых, сложных) методов лечения?"
       Вот эта Ваша фраза мне показалась очень интересной! Типа :Врачи не Боги.
       Тогда смысл Вашего проекта в чем?"

       "Вы предлагаете защищать пациентов, запрашивая копии клочевых меддокументов. И Вам их дадут.(Больным, при выписке, вообще оригинал выдают на руки.) А попробуйте пробить законодательно, чтобы доктор на приеме выслушал пациента и записал его жалобы в амбулаторную карту(ВСЕ! и за подписью пациента), там же написал диагноз,назначил препараты и выписал эти препараты на рецептурном бланке(даже если они в свободной продаже)?
       Или попробовать, в целях защиты прав..., разработать форму талона к врачу.
     Представьте: приходит пациент в поликлинику и на него сразу оформляют талон, проставляют дату, время и специальность врача, а потом говорят "извините, но доктор сможет Вас принять только на следующей неделе". И пусть пациент ходит с таким талоном до попадания на прием,каждый раз отмечая свое посещение.
       Правда такое Минздрав не пропустит. "Рухнет" статистика хорошей работы и выяснится что не пациенты затягивают свое заболевание до хронического, отсутствие возможности попасть на прием к врачу.
       Извините за пространную писанину. Не обижайтесь на меня: в споре рождается истина.
       Дело-то хорошее затеяли."

Комментариев нет:

Отправить комментарий