В День российской адвокатуры мы полагаем уместным напомнить о нашем социальном проекте, стратегия которого предполагает создание в сфере медицинского обслуживания россиян аналога адвокатской защиты людей в юридических процессах («медадвокатура»). Идея заключается в том, чтобы в судьбе Пациента, в которой на кон по определению выносится его жизнь и здоровье, принимал бы участие не только Врач (персонал медучреждения), как это происходит испокон века во всём мире, но также Представитель пациента, обладающий врачебным опытом и базовыми юридическими знаниями.
В Российской Федерации человек, его права и свободы объявлены Конституцией РФ высшей ценностью (ст. 2).
В юридическо-правовой сфере эти права и свободы, согласно Конституции же, защищаются адвокатом, который сопровождает человека, находящегося под следствием или судом (ст. 48).
Механизм адвокатской защиты — важнейший способ самоорганизации общества в сохранении прав и свобод, жизни и дееспособности каждого человека, эффективный «противовес» деятельности правоохранительных органов.
Если в государстве человек, его права и свободы исходно декларируется высшей ценностью, то для человека безусловной ценностью являются его жизнь и здоровье, поскольку без жизни нет человека, а без здоровья человек оказывается ограниченным в своей дееспособности или лишён её вовсе.
Здоровье каждого человека в Российской Федерации защищается институтом здравоохранения (Конституция РФ, ст. 41).
Однако в отличие от существующей в государстве системы защиты прав и свобод человека и гражданина система защиты его жизни и здоровья оказывается «монопольной». При сравнении указанных систем обнаруживается, что если в отношении подозреваемого в совершении правонарушения человека взаимодействуют такие разные инстанции, как следователь, прокурор, адвокат и судья, то обслуживание человека, обратившегося в медицинское учреждение, координируется и отчасти осуществляется лично одним лишь лечащим врачом.
Такая «монопольная» (монологичная, безальтернативная), деятельность врача в отношении обслуживаемого им человека, к сожалению, не дополняется (не «уравновешивается») деятельностью специалиста («адвоката»), который контролировал бы медицинскую обоснованность и организационную правомерность осуществляемых с человеком процедур, оберегал бы его от врачебных ошибок, подобно тому, как адвокат оберегает подследственного и подсудимого человека от ошибок правоохранительных органов.
А ведь помимо лечения врачи расставляют в судьбах людей ключевые вехи, выдавая официальное заключение («справку») о рождении каждого человека, пригодности или непригодности по состоянию здоровья к осуществлению того или иного вида профессиональной деятельности, наконец, о его смерти.
В результате в российском обществе складывается парадоксальная ситуация.
Людей, подозреваемых в совершении правонарушений, по сравнению с людьми, нуждающимися в медицинской помощи, относительно немного, зачастую они, действительно, оказываются правонарушителями, и тем не менее их права и свободы государство в конституционном порядке охраняет посредством персональной защиты состязательного типа (адвокатура).
Аналогичная же защита прав и свобод огромного количества правопослушных людей, обслуживаемых в медицинских учреждениях — от младенцев до стариков, от здоровых до тяжело больных, — государством не предусматривается, и вопроса о ней не ставится. А ведь эти люди нередко оказываются в плане сохранения их дееспособности в ситуации не менее проблематичной, нежели подследственные и подсудимые.
В итоге существующая в России система защиты жизни и здоровья пациентов, обуславливает такое состояние этого обслуживания, при котором множеству людей вместо ожидаемой ими помощи причиняется необоснованный физический и моральный вред, а также финансовый ущерб.
Данное положение дел желательно изменить.
Согласны ли Вы с нашим пониманием происходящего, поддерживаете ли Вы наше предложение?
Комментариев нет:
Отправить комментарий