воскресенье, 28 августа 2011 г.

Баня и здравоохранение в России

        Участница одного из российских интернет-форумов открыла некогда новую тему в разделе о здоровом образе жизни одой бане:
       "Баня ― один из самых популярных, полезных и приятных видов оздоровления организма. Баня помогает расслабиться, снимает усталость, придаёт бодрость, способствует очищению организма, улучшает внешний вид.  ...  Баня ― незаменимое средство для снятия нервного напряжения. Само банное действие с разными и сильными раздражителями отвлекает от неприятных переживаний, даёт возможность отключиться от навязчивых мыслей, от мелких забот. ..."  (http://www.forum-grad.ru/forum539/thread24370.html)

      На шести страницах обсуждения темы отклики форумчан о бане были сплошь положительными.
       К подобной "живой статистике", "гласу народа" стоит отнестись уважительно.
       По крайней мере, наша позиция здесь именно такова.
    
Отсюда нам вообразилась общественная перспектива  развития благого потенциала бани.
       Может быть, эта перспектива когда-нибудь сблизится с реальностью ?



  
      Хотя по множеству валеологических вопросов у специалистов и обычных людей имеется разноголосица мнений, полезность бани оказывается, пожалуй, вполне общепринятой.
      В русской культуре баня носит культовый характер, а следовательно, приобщение к ней полезно для людей не только в физиологическом, но и в духовном смысле.
      Отсюда, учитывая потенциальную вплетённость пользования баней в повседневную жизнь (повседневная польза),    расширение доступа людей к бане могло бы стать в России частью социальной политики государства.
      
       Пофантазируем.
    Представим себе, что наше государство составило и реализует программу "гарантированной семейной бани".

       В аспекте загородной жизни оно создаёт режим особого благоприятствования для обзаведения семей банями: представляет дешёвые целевые кредиты на строительство бань, разработало и продаёт недорогие типовые удобные бани, бесплатно распространяет специальную литературу по строительству и благоустройству бань, активизирует производство, торговлю и пропаганду разнообразных банных аксессуаров.

       В аспекте городской жизни, в рамках массового строительства доступного жилья для россиян (это свой вопрос, но мы заодно фантазируем и в нём) постановлено, чтобы в каждой строящейся квартире сантехнический блок дополнялся бы специальной банной комнатой, которую проживающие в квартире люди могут использовать либо по назначению, как баню, либо как некое хозяйственное помещение (мастерская, кладовая).
       Эти банные комнаты в квартирах оборудуются при строительстве дома либо типовым образом, либо, по желанию будущих хозяев оставляются для оборудования ими согласно их вкусу.
       Конечно, городско-квартирные бани проигрывают сельским в своей ауре, неких функциональных возможностях, но всё-таки располагание горожанами собственными банями было бы прекрасным явлением в жизни.
        Бетонная коробка, будучи обшита досками, имея каменку (пусть и от электронагрева), полки для сидения и лежания, дополненная всевозможными банными принадлежностями, комфортно сообщающаяся с ванной комнатой, а также с остальной привычной домашней обстановкой, была бы для многих весьма и весьма ценна.
       Возможность реализации нашей фантазии зависит от степени заботливости социальной политики государства в отношении людей в стране, от креативности этой политики, наличия в ней вкуса (в смысле противоположности безвкусице, равнодушию).

Комментариев нет:

Отправить комментарий